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건강

카무트쌀 효능 먹는방법 제대로 알아보자!

by 건강한지킴이 2020. 9. 22.
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우리생활 속에서 꼭 빠질 수 없는 쌀밥

흰쌀밥을 먹는 것보단 잡곡류를 넣어서 만든 밥이 건강에 좋다는 사실은 모두가 다 아는 사실입니다.

귀리, 검은콩, 병아리콩, 등 다양한 잡곡류가 있지만

 

오늘 소개해드릴 정보는 강력한 항산 화제로 셀레늄이 많이 들어가 있는 카무트 쌀입니다.

 

고대 원시곡물 카무트쌀은 껄끄러운 껍질만 벗겨낸 상태의 통곡물이여서

영양소가 아주 듬뿍 들어가 있습니다.

 

카무트쌀 효능

식이섬유를 비롯하여 필수 아미노산이 풍부하게 들어가 있는 카무트는 마그네슘이나 셀레늄, 

아연 등과 같은 미네랄이 풍부해서 콜레스테롤 함량을 낮추어 주고 각종 성인병 예방에 도움이 되는 곡물입니다.

오메가 3 지방산과 단백질이 많이 들어있는 반면에 칼로리가 낮아서 다이어틀 식품으로도 좋은 카무트쌀 입니다.

 

셀레늄의 여왕이라고도 불리는 카무트쌀은 셀레늄의 함량이 굉장히 많이 들어가있는 곡물입니다.

셀레늄은 비타민E화 함께 항산화제 역할을 하면서 식품중의 셀레늄의 흡수율이 50~100% 정도로 여러 인자의 영향을 받습니다.

셀레늄은 비타민E와 함께 심장의 기능을 강화시켜주고 협심증이나 부정맥 , 심근경색, 허혈성 심장병을 예방한다고 알려져 있습니다.

 

또 카무트쌀은 먼역력을 높여주는데 최고의 식품입니다.

카무트에 풍부하게 들어가 있는 셀레늄을 비롯해서 마그네슘과 같은 다양한 미네랄 성분은 외부환경으로부터 우리 몸을 보호해주고 질병으로 부터 감염될 위험을 줄여주는 역할을 합니다.

평소 미세먼지로 인해서 잔기침이 멈추지 않고 지속된다면 면역력이 약해졌을거라는 의심부터 해보아야 하는데

그럴 경우에 카무트를 드시게 되면 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

카무트쌀 먹는 방법

지금 까지 카무트쌀의 효능에 대해서 알아보았는데요

어떤 방법으로 카무트쌀을 먹으면 가장 효율적이고 효과가 있는지 카무트쌀 먹는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

많이 알고 계실 수 있는 카무트 식초 입니다.

찐 카무트와 발효식초, 올리고당으로 식초를 만들어서 섭취하는 것입니다.

카무트로 만든 식초는 유기산을 포함하고 있어서 장의 연동운동을 촉진하게 되고 카무트 안에 들어가있는 풍부한 셀레늄의 흡수를 도와서 여러가지 영양소의 활동을 도와줍니다.

 

두번째는 밥짓기입니다.

 

쌀을 기준으로 해서 20~30% 비율로 카무트를 넣어 밥을 지어주면 됩니다.

껍질이 단단하기 때문에 밥을 짓기 하루전에 미리 물에 담과 불려주는게 좋고, 밥을 지어서 먹을 때 같이 섞어먹으면

건강에도 좋고, 다이어트에도 도움이 되기 떄문에

꼭 참고해주시길 바랍니다.

이외에도 카무트 먹는법에는 카무트 분말을 활용해서 요거트나 우유등에 넣어 먹기도 하고 잘불린 카무트를 물에 삶아서 샐러드와 함께 먹는 방법이 있습니다.

 

오늘을 이렇게 카무트쌀에 대해서 알아보았는데요 카무트쌀 효능 꼼꼼히 따져보시고

먹는법을 잘 활용하셔서 건강관리 잘 하시길 바랍니다.

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