안녕하세요 제 최애 프로그램인 나혼자 산다에서
한혜진이 만든 브라타치즈 샐러드가 화제가 되고 있는데요
아시는 분들은 아시겠지만 치즈종류가 워낙많은 가운데 브라타치즈는 생소해서
한번 알아보려고 합니다!
너무 맛있겠다.. ㅠ
브라타치즈?
브라타 치즈는 먼저 모짜렐라와 크림으로 만든 이탈리아의 신선한 치즈로 우유타 버팔로 우유로 만든다고 합니다.
겉은 살짝 모짜렐라와 같은데 속은 신선한 크림으로 이루어져서 동시에 두개의 특징을 즐길 수 있어서 매우
부드러운 맛이 난다고 하네요!
브리타 치즈는 다른 치즈와 달리 숙성 과정을 거치지 않기때문에 특유의 짠맛이 거의 없고, 부담없이
그냥 먹어도 충분히 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.
소금과 후추, 올리브 오일을 둘러서 담백하고 깔끔한 풍미를 가진 본연의 맛을 즐기기에도 좋다고 하는데요
씹을수록 고소한 맛이 나고 은은하게 나오는 단맛이 특징적이라고 합니다.
아름다운 맛의 밸런스를 지녔다는 평을 듣는 브리타 치즈는 겉의 질감과는 대조적인 마치 크림같이 부드러운
느낌은 어떤 식재료에서도 느낄 수 없는 신선하고 독특한 치즈라고 하네요
브리타의 어원
브리타 치즈의 브리타라는 뜻은 버터를 바른이라는 이탈리아어 라고 하는데요 일반적으로 브리타 치즈는 이탈리아의
남부 지역에서 만든 것으로 알려져 있는데 고원에서 방목하는 버팔로의 신선한 우유로 만들어 진다고 합니다
무성한 목초지는 소를 방목할 수 있는 최적의 장소로서 건강한 치즈를 원할하게 생산할 수 있다고 하네요
브리타 치즈는 크리미하고 버터의 느낌을 가지고 있는 소프트 치즈로 어떤 요리와도 잘 어울리는 보통 토마토와 바질 등과 함께 내놓는데 올리브 오일을 약간 뿌려서 먹는 방법 또는 바삭한 바게트 빵, 프로슈토 파스타에 곁들이기에 좋다고 합니다.
브리타 치즈 만들기
가정에서 브리타 치즈를 만들기 위해서는 굉장히 많은 시간과 노력을 필요로 한다고 해요
쉬운 방법으로는 생 모짜렐라와 생크림을 준비해서 만드는 방법인데 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 생모짜렐라 치즈를 준비한후 5등분으로 자른다
2. 한 조각은 잘게 썰어서 생크림과 함께 섞어 놓는다.
3. 남은 네조각은 지퍼백에 넣어 뜨거운 물에 중탕하여 부드럽게 한다
4. 수분과 치즈로 분리된 후 치즈만 떼어내 랩을 깔아놓은 접시에 넓게 펼친다
5. 그위에 만들어 둔 크림을 넣고 둥글게 모양을 만들어 주면 된다.
브리타 샐러드 만드는 방법
브리타 치즈 샐러드 재료만 있으면 누구나 손쉽게 만들 수 있는 간편한 요리 인데요
계절에 따라 신선한 채소를 준비하여 다양한 허브도 추가하면 좋습니다 토마토와 올리브와도 잘 어울리는데 토마토를 허브에 절여 놓거나 피클, 또는 견과류를 살짝 추가한 후에 소금, 후추, 마무리는 올리브유를 뿌려주면 정말 환상적인 조화를 이루는 샐러드를 아주 손쉽게 만들 수 있습니다.
오늘은 이렇게 브리타 치즈에 대해서 알아보았는데요
정보가 도움이 되셨길 바라며 오늘도 좋은 하루 되시기 바랍니다.
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